水乡花苑

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    跃进花海 踏入清凉——行游青海(十四)善心养湖鱼 诚意绘经石

    2016-09-15 14:15:55 水乡花苑 阅读

    7 月 24 日

    善心养湖鱼 诚意绘经石

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      昨晚我的睡袋发挥了功效,身下垫一床被子,中间用睡袋从头包到脚,身上再盖一层被子,除了睡前用窗帘按死两只疑似甲虫的生物,基本上是一觉到天明。帐篷里当然是没有卫生间的,到青海以来第一次晚上没洗澡,因为天气冷,所以自我感觉还不是太坏。

    穿上昨天烤了几小时,又晾了一晚上还不是很干的鞋子,我们一大早就把车开往仙女湖。

      湖边很安静,天阴沉沉的,青翠的草地上只有一座舞动色彩的巨大经幡和遍地的风马诉说着昨日的喧嚣,远处没有被风马覆盖的草地上,金黄的高山委陵菜和紫红的马先蒿肆意怒放。我站在湖边,享受着迎面吹来微凉清新的晨风,和难得的宁静,仿佛自己变成了水中游鱼或山中小草已经融进天地化进湖中。

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      不知过了多久,湖边陆续来了一些红衣喇嘛和藏民,喇嘛们边念着经文,边把手中的经幡缠绕上大经幡柱。藏民们有的在边转经幡边撒风马,有的带着大米和青稞粉来湖边喂鱼。因为藏族小孩如果夭折要进行水葬,据说当地藏民把鱼看成孩子灵魂的依附,所以他们不但不吃鱼,还经常把粮食拿来湖里喂养它们。久而久之,湖里的鱼只要看见岸边有人撒食物就成群靠近湖边争食,很有在公园观赏鱼池喂锦鲤的感觉。

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      准备离开时,发现湖边的山坡上有几位藏民和喇嘛在画嘛呢石,(嘛呢石是藏族民众在普通石头上刻写经文以及各种佛像和吉祥图案并饰以五彩而制成的)其中一位懂汉语,交流中得知他们是班玛过来的,其中几位从事嘛呢石制作 40 多年了,他们看了我手机里自己画的敦煌飞天和一些手绘图,很热情地教我给嘛呢石上色的技巧,还让我自己执笔在年保湖边最大的嘛呢石上好好体验了一回。挥别他们,我们非常高兴地继续我们今天的行程。

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      今天要从年保经达日、花石峡再到玛多。行程近 500 公里,全程都是海拔 4000 米以上的高原公路。

      在隆格寺碰到一群下课的小阿喀,在路上打打闹闹很活泼,我问其中一个能听懂汉语的小家伙:“为什么要当喇嘛?”他的回答很直白:“因为能吃饱饭又不用辛苦干活。”弄得我哭笑不得,感觉挺象现在的小朋友说上大学是为了找个轻松好工作……

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      虽然说,这是一条回头路,但再走一次,我依然觉得美景处处,毫无厌烦的感觉。有开满鲜花的牧场上互相依偎的马儿,有东日寺踢着篮球和足球的小活佛和小阿喀,还有在修着格萨尔王雕像的山顶上俯瞰达日县城全景和犹如地图一般的黄河滩涂。

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      在达日吃过午饭后,补充了车上的零食和水果。下午天渐渐放晴了,路边的河水金光闪烁,蜿蜒流淌,一会儿向东一会儿向西,看得我直犯晕乎。直到又在路边远远地眺望到阿尼玛卿雪山的芳容才想起,这里是黄河 180 度大拐弯的地方。大概是云层比较厚,从这里看完全没有之前近距离直面雪山的震撼,雪山主峰的雄姿也没能看到,非常遗憾。

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      离花石峡几十公里的地方,小三在过了一个土坎以后突然趴窝了,梁师傅下车左看右瞧折腾了半个多小时也没检查出问题在哪。时间到了晚上八点,天空中半边阴云密布半边阳光普照,深蓝色的厚重云层下,快落山的夕阳为牧场周围的山峦和云层镀上一种梦幻般的金色,我趁着梁师傅修车的空档,抓紧时间拍了几张。太阳渐渐下山后,室外气温已经下降到 4 度,完全不懂车的我只能帮梁师傅一次次地拧钥匙打火和翻译车子零件上的英文,在一次次发动失败后,我看着路边牧场里的帐篷自我安慰,万一真不能走,起码还能找人家借宿吧。正在我们快绝望的时候,小三突然奇迹般的能启动了,只是有两个缸不能正常运作。看着天上最后一抹灿烂的晚霞,我双手合十,天公作美!山神保佑!我们终于不用露宿荒郊了!

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      当我们披星带月地赶到玛多时已经是晚上 11 点了,住进梁师傅预定好的粮油宾馆,宾馆标间的设施还不错( 140 元 / 晚,电热水器 24 小时热水供应),内部挺干净整洁,累得够戗的我立刻洗澡睡觉。

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