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    跃进花海 踏入清凉——行游青海(十三)淡墨山水长 妖女风雨狂

    2016-09-15 14:13:23 水乡花苑 阅读

    7 月 23 日

    淡墨山水长 妖女风雨狂

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      今天为了早些赶到久治,我们起了个大早。出县城的地方有个非常壮观的经幡城,我发现青南高原越往南经幡城的规模越大,这座经幡城足足占了半个山头,一阵阵晨风吹过,白色的经幡飘飘扬扬,不知道又帮多少人在佛前诵了幡上的经文,保佑了多少人的来世呢?

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      路上我们经过果洛东南最大的格鲁派寺院--隆格寺,虽然没有塔尔寺壮观,但那种宁静祥和的气氛很是让人留连。

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      经过海拔 4398 米的隆格山垭口和海拔 4329 米的扎拉山垭口时,虽然是阴天,但周边山形峻美,如犬牙参差,山顶飘着朵朵白云,在淡铅蓝色的天空下,犹如一幅幅淡墨山水长卷在我们面前不断延展。

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      进入年保玉则的时候,发现仙女湖有祭湖仪式,可惜我们已经坐上了去妖女湖的马,后来的事实证明这真是一个很失策的决定。因为当向导的藏族女孩完全听不懂汉语,无法交流,只知道埋头往前走,所以我背着的单反机几乎没有用武之地。近 2 个小时,我背着 20 多斤的包骑着鞍子上完全没有软垫的马,走着崎岖不平的马道,快绕完仙女湖的时候我简直是如坐针毡,马儿每上一个小坡或每下一个小坑,我的尾骶部都痛得想飚泪……开始那种慢慢欣赏山中野花、年保山和仙女湖的心情荡然无存,只想快些离开马鞍!可是这绕湖的山上,只要马一停就能看到一大群飞舞的蚊虫包围着你,让你无处可避,迫于无奈,我只好不断对自己说忍忍!忍忍!再忍忍!

      好容易忍到妖女湖,我几乎是滚下马背的。看着满地野花,吃完午餐,我的心情才稍微平复一点。可是!可是!就在我拿出相机准备在这灰霾的阴天拍几张到此一游照的时候,天就开始下雨了!真是前段时间的好运气用尽了,今天黄历上一定有写不宜远足……虽然我们都穿了冲锋衣,不过风很冷,湖与山都是一片雨雾,等了近半小时雨还没有停止的迹象,我们只好回撤,梁师傅看我站在马前满眼恐惧地看着马鞍,很好心地帮我把那包摄影器材背了。

      刚上山就看见几个身上烂泥满身的人骑着马从树林里窜出来。远看象要饭的,近看原来是准备露营的。其中一个女孩还在和向导抱怨,为什么他们满身泥,我们身上干干净净。听到这话我本来还小小得意了一下,结果……今天真的是背运日,天也不愿意看见我高兴啊!回程的途中,原本及膝的灌木丛中挂满冰凉的水珠,大力磨蹭着我只穿了单裤的双腿,回到仙女湖边的时候,我的裤子沾满泥水全湿透了,冰凉的贴在身上冻得我双腿麻木。把钱给了牵马的女孩(向导 100 元 / 人,马 100 元 / 匹),我们很沮丧地回到年保景区门口包下的帐篷( 150 元 / 晚, 50 元 / 床)里把全身行头换了下来,又用热水泡了脚,身上才算回暖。不过,更让我郁闷的是,就因为换衣服这短短十几分钟时间,我们没有赶上当地牧民祭湖后自发举办的赛马会,真是悔得我肠子都青了!

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