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    丝路流沙——35天的西游记(敦煌篇一)

    2016-09-11 20:51:54 水乡花苑 阅读

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    9月5日(周3)

    住敦煌(敦煌中国旅行社王建华 13830701778)

    上午鸣沙山、月牙泉,下午莫高窟


      9月5日,早上9点多,导游张玉玲,司机肖师傅就开着旅游大巴来接我了,同车的人大概有5~6个,因为上午还要接一些散客,所以先去月牙泉鸣沙山,张导先让我们租了鞋套(这个装备很有用,尤其是准备徒步爬山的必备),把我们带进鸣沙山景点大门就走人了,至于鸣沙山的基本介绍我是一句都没听到,真是散客团的无奈啊……。我的鸣沙山门票全免,所以选择了卡丁车,100元一次,在比较平顺的地方自己开了一小段,很刺激很好玩,尤其是从高处往下俯冲的时候,那种突然失重感觉很有意思,翻过几个沙丘,车停在一个滑沙的地方,这一段是要自己走上去,然后用轮胎或木斗滑下来,我选择了看起来比较快的轮胎,交钱后捏着小票沿着铺设在沙山上的木梯朝看着很近其实很远的山头爬上去。当我满头大汗地站上山顶,一望无际的金色沙海在我眼前铺展开来,阵阵凉风吹过带起一缕缕如烟细沙,心情真是舒畅无比!


      下山是用一个大轮胎沿着很陡的柏油滑道快速下滑,没有任何保护措施。看得我心里直打鼓,想着万一翻了不残废也要难受好几天吧,不过瞄瞄旁边那些手足并用活似乌龟划水的木斗,还是把心一横,坐上了轮胎。虽然我按工作人员教的,双脚尽量伸直,上身尽量往轮胎上躺来保持平衡(姿势请自行想象装盘上桌的鱼),还是在滑到中段的时候开始疯狂地旋转向下,旋起的小沙粒砸在脸上生生的痛,我把眼睛眯成一条缝,看着山顶和终点在我眼前走马灯似的轮流出现,大脑里一片空白!不过,在滑到终点后回想起整个过程感觉还是很不错的。


      滑完沙后,就坐刚才那辆卡丁车回景点大门去月牙泉。在买月牙泉买区间车票的时候还出了一个小插曲,区间车票来回20元,我给了卖票的大哥100元,要找回80,他也没零钱了,就去找别人借,我就坐上了旁边的区间车,直到车开了,那位大哥也没回来,我也忘了找零的事。在我又爬了一次沙山,拍完月牙泉,在泉边喝杏皮水的时候才发现零钱数目不对,再回去找人时,他已经下班了,那里的售票员让我下午6点再过来。由于早就听张导说过这里的自费项目都是私人承包,所以我对下午能否拿到钱信心不是很大,没想到的是,下午一去那里那位大哥居然很爽快地把钱找给了我,真是好人哪!


      月牙泉边也有很多沙山可以滑沙,因为我不想再滑了,不能走木梯,所以徒步爬上去。没有走过沙漠的人真是无法体会那种走一步退三步,还要奋力把脚从不着力的沙子里拔出来再一点点往前挪的辛苦,汗水从额上一滴一滴滴在沙上,马上就被扬起的沙尘掩盖得无影无踪。累得厉害了,我也不敢太大口喘气,怕一张口就满嘴沙子。不过,当我终于爬到山顶后,看着脚下那一排做路标的小红旗,和还在半路上奋力挣扎的攀登者,心里真是大大地骄傲了一下。


      徒步下山的感觉非常开心,陡些的地方侧着身下,平缓的地方基本是甩开大步往下走,一步相当于3~4步,只要保持好平衡,都不会摔交,就算不小心摔了大概也不会很痛的啦^_^,就这样大步流星地“蹦”5分钟不到就可以下山了。


      淡绿色的月牙泉水位已经很低了,泉边生长着茂盛的芦苇,还有一些小麻雀在芦苇丛中鸣叫,和周围的沙漠枯树形成鲜明的对比,据说泉水已经基本靠人工补水来维持。如果地球的环境继续恶化下去,这种情形大概就是人类明天的写照吧!但是,不管怎么说,在一片荒芜的沙漠中出现过这么一泓千年不枯的清泉,不能不说是大自然的奇迹!


      月牙泉的茶楼是喝杏皮水的好地方,这里有敦煌味道最正宗的冰镇杏皮水,5元一大啤酒杯,味道酸酸甜甜,还带着果香。舒服地坐在荫凉的茶楼里,看近处花坛里鲜艳的小花在随风摇曳,望远处淡金色沙山后蓝天上的白云在慢慢漂移,于不时拂面的清风中,细啜一口冰凉酸甜的杏皮水,把那冰凉在嘴里含一会儿再慢慢咽下去,爬山后的最佳消暑方式不过如此了。


      下午3点我们去了莫高窟,门票160元,我半票80,张导一句里面的讲解员会详细介绍就把我们对付过去了,所以说,除了接人、找人上车,她什么都不必做,碰到这种导游,我今天真是失败啊!因为去得太晚,所以只在里面看了一次规定的8个洞窟就出来,连我想蹭着再看看都没机会了,莫高窟的讲解员5点多就下班了T-T。


      下午6点我又回鸣沙山拍日落,因为白天爬了两次山,怕体力不够,所以买了张15元的滑沙票就走木梯上去了。在山顶上为了追拍落日,租了辆卡丁车,由于租车的时候没问清楚他们所谓的送回去是什么意思,所以当我拍完落日准备回景点大门时才被告知他们的承包范围不包括那块,如果一定要送就要再加200元,否则只能把我送回原来爬的那座山上,看着司机那嚣张的嘴脸,我气不打一处来,咬着牙让他把我送回山上,然后狠狠地看着有些失望的司机驾着那辆卡丁车绝尘而去。不就是下山吗,又不是没走过!当我高一脚低一脚地“蹦”下山后,天已经全黑了,口干舌燥地又跑去喝了一大杯杏皮水,心情好转后才坐区间车回大门口。


      晚上去敦煌剧院看舞蹈表演,那些演出实在惨不忍睹,水平比一个小单位弄的自我娱乐性质小晚会还低,两个节目过后,又累又饿的我就没法再忍受下去了。出了剧院,在沙洲夜市吃了1碗驴肉黄面和1瓶酸奶做晚餐,黄面比我想象中的味道相差太远了,随便塞了几口就不想再吃了。在酒店附近买了一个大哈密瓜与前台小姐分享。闲聊中了解到原来最正宗的驴肉黄面就在酒店附近的小巷里,门面不大,但味道正宗,基本都是本地人过去吃,她让我明天一定要去尝尝。


    9月6日(周4)

    住敦煌

    包车去榆林窟,结果路不通,只好2进莫高窟,下午去了西千佛洞


      昨天李师傅帮我联系好的姚师傅(手机:13389472318,说好包车来回一天400元)7点准时到酒店接我了,车子还比较新,说他老婆没看过榆林窟,准备带着一起去看看,反正车上位置大把,人多热闹,所以我也没意见。结果车子走到踏实碰上修路,走不过去,只好放弃榆林窟,真是遗憾啊。返回敦煌才上午10点多,我想起昨天没仔细看的莫高窟,就让师傅送我过去,准备再进莫高窟,下午去西千佛洞。下车的时候把去西千佛洞来回加刚才到踏实的车费320元先付给了姚师傅。后来证明,并不是所有人都那么讲信用的,当我从西千佛洞回到酒店,这位师傅又找我要了80元,而且他并没有到莫高窟来接我,而是我回敦煌市内再搭他的车去西千佛洞的,所以这400元他一分没亏。我是不太清楚当地价格,但照网上的资料和其他司机的报价来看,我是被宰了-_-|||。所以,明天去雅丹我还是准备参团去!


      二进莫高窟,本来准备去参观45、47窟的特窟,但没想到今天来了旅游专列,参观人数太多,没有讲解员能带我去看,所以只能省下这1000元了。卖票的大姐告诉我,如果真有兴趣参观特窟最好等11月以后,冬天再来,那时候游客少,讲解员非常有空,可以让人慢慢欣赏,而且门票也打折。


      跟着讲解员,我再度走进莫高窟这座举世闻名的佛教艺术宝库。莫高窟的壁画艺术是世界上任何石窟寺所无法相比的,它是莫高窟艺术的精髓。如果把45000平方米壁画一张张连接起来将长达25公里。因为莫高窟开凿时间长,横跨魏、晋、唐、宋、元、明、清,各朝各代都有洞窟开凿,所以建筑风格多样,壁画内容广泛,除了佛教的本生画、佛传画、中国独创的经变画之外还有大量涉及古代历史、人文、农业、音乐等各行各业的内容,整一个古代历史影像博物馆。在一个画着萨满太子舍身饲虎的本生故事的洞窟里,我被满穹顶那深深浅浅的华丽蓝色惊呆了,这些蓝色的颜料都是一种珍贵的宝石——青金石磨成的粉末,虽然历经千年,色泽仍然和刚绘上去的一样鲜艳。所有能进的洞窟中,我最喜欢魏晋南北朝时期和唐朝的雕塑和壁画风格,看着那些慈眉善目,璎珞满身的佛像,那些木胎泥塑却有丝绸质感的服饰和衣带飞扬满壁旋舞的飞天,我真正理解了“秀骨清像”、“曹衣出水”和“吴带当风” 这几个成语所包含的艺术魅力。每走进一个洞窟就是一次惊叹的开始,在那些容纳几十人也不嫌拥挤的大洞窟里整个穹顶和四壁都绘满了壁画,有横看成排纵看成列斜看成行的小千佛,也有繁复精美的花草枝蔓动物鸟雀,有玷花微笑的菩萨观音,也有怒目而视的金刚力士,有瑶池玉树祥云漫天的仙境佛国,也有冤魂嘶喊血色冲天的阿鼻地狱。而这所有的壁画都是画师们在没有电的黑暗洞窟里,燃着油灯,甚至是躺在高高的木架上一点点描绘出来的,看着那些一气呵成的完美流畅的线条,满满的钦佩和感动充斥心间!


      个人感觉莫高窟一定要上午去,一个原因是光线好,第二个原因是早上讲解员的情绪好,讲解更详细些。


      在莫高窟一直膜拜到下午3点才出来,坐大门口准点出发的公交大概20多分钟回到市区,然后直奔西千佛洞。


      西千佛洞的地理位置非常奇特,在方圆几千平方米的戈壁滩中突然凹陷下去一块谷地,谷底绿草如茵、柳暗花明,还有一株千年古柳,叶片都有手掌大小,真是非常神奇。因为时间比较晚了,这里来的人就我一个,我和姚师傅找到售票兼讲解员的时候,据说已经快下班了,虽然有点不太情愿,不过他还是回来帮我买票开窟,门票半价10元。开始讲解员说他嗓子不太舒服就没怎么讲解,开着洞窟让我自己慢慢看,我一边看一边找话和他聊,不停地问问题,后来他看我对壁画艺术非常感兴趣,而且不算完全的门外汉,大概被我的求知欲打动了,哑着嗓子帮我很详细地讲解了每个洞窟雕塑的特点,壁画故事,以及某些壁画和莫高窟的不同之处,这位大叔对壁画很有研究,很多见解非常独到,让我学到不少敦煌壁画画法和色彩方面的知识,非常佩服他。看完常规洞窟和另付费的3个特窟后,我感觉总体来讲这里的壁画和雕塑因为毁损比较严重,所以没有莫高窟那么气势磅礴,就壁画和雕塑数量而言如果说莫高窟是皇宫贵妇,西千佛洞只能算是小家碧玉。但因为讲解的生动详细,加上没有时间上的硬性限制,窟内也没有太多铁网护栏的刻意遮挡,使我在西千佛洞学到和看到的比莫高窟更多更清晰。


      晚上8点回到市内,让敦煌中旅的王小姐带我在巷子里去找到了那家正宗的顺张黄面馆,这个位置在小巷拐角里,比较难找,里面果然本地人占绝大多数,付了明天去雅丹的钱后,叫了一个小份黄面,三两驴肉,面一上桌就发现这一个小份黄面就相当于昨天的一大份,黄面筋道柔韧、酱料鲜咸适度,驴肉酥软香浓,真是非常好味道呢!

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    (鸣沙山)

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    (月牙泉)

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    (莫高窟)

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    (47窟复制)

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    (顺张黄面馆)


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